الطبيعة والحياة
مرحبا بك أخي الزائرفي منتدى الطبيعة والحياة زيارتك تشرفنا أتمنى أن تقضي معنا وقتا طيبا.

الطبيعة والحياة

نمي مهاراتك في مختلف المجالات وتزود بثروة لغوية علمية واكتسب الكفاءات لحل الاشكاليات مع منتدانا علوم الطبيعة والحياة..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اكتشف أسرار الطبيعة مع منتدى علوم الطبيعة والحياة


شاطر | 
 

 الزئبق واخطاره على الانسان والبيئة - الزئبق في الأسماك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 84
تاريخ التسجيل : 14/04/2012
العمر : 41
الموقع : http://naturelandlive.blogspot.fr

مُساهمةموضوع: الزئبق واخطاره على الانسان والبيئة - الزئبق في الأسماك   الجمعة نوفمبر 24, 2017 9:10 pm

يتركز في أجسام الأسماك والمحار زئبق يكون في كثير من الأحيان في شكل ميثيل الزئبق، وهو أحد مركبات الزئبق العضوية شديدة السمية. وقد ثبت أن منتجات الأسماك تحتوي على كميات متفاوتة من المعادن الثقيلة، لا سيما الزئبق والملوثات التي تذوب بالدهن والناتجة عن تلوث المياه. وتحتوي أنواع الأسماك، التي تكون معمرة وعلى رأس السلسلة الغذائية مثل المارلن والتونا والقرش وسياف البحر والماكريل الملكي (king mackerel) وسمكة الذيل (خليج المكسيك) والبايك الشمالي (northern pike) والسلمون المرقط (lake trout)، على تركيزات زئبقية أعلى من الأنواع الأخرى.[1] وتحتوي أسماك الذيل الموجودة وسط المحيط الأطلسي على مستويات أقل من الزئبق، وتُعتبر آمنة للأكل بشكل معتدل.[2]

إن وجود الزئبق في الأسماك يمكن أن يسبب مشكلة صحية، لا سيما بالنسبة للنساء الحوامل أو اللاتي قد يصبحن حوامل والأمهات المرضعات والأطفال الصغار.
التضخم الأحيائي

يُعتبر استهلاك الأسماك إلى حد بعيد أهم مصدر للتعرض للزئبق لدى البشر والحيوانات.[3] ويوجد الزئبق وميثيل الزئبق بتركيزات صغيرة جدًا في مياه البحر. ومع ذلك يتم امتصاصه، عادة كميثيل الزئبق، بواسطة الطحالب في بداية السلسلة الغذائية. ثم تؤكل هذه الطحالب من قبل الأسماك وغيرها من الكائنات الحية الموجودة في المستويات الأعلى من السلسلة الغذائية. وتمتص الأسماك بكفاءة ميثيل الزئبق، ولكنها تفرزه ببطء شديد.[4] يشار إلى أن ميثيل الزئبق ليس قابلاً للذوبان، وبالتالي يتعذر إفرازه. وإنما يتراكم، وبشكل أساسي في الأحشاء، على الرغم من أنه يتراكم أيضًا في الأنسجة العضلية.[5] وهذا يؤدي إلى التراكم الأحيائي للزئبق، في أي من الأجزاء النامية في الأنسجة الدهنية ذات المستويات الغذائية المتتالية مثل: العوالق الحيوانية والسوابح الصغيرة والأسماك الأكبر حجمًا وما إلى ذلك. وكلما كانت هذه الأسماك أكبر حجمًا، زاد امتصاصها للزئبق. وأي شيء يأكل هذه الأسماك ضمن السلسلة الغذائية، فإنه يستهلك أيضًا المستوى الأعلى من الزئبق المتراكم فيها. وتفسر هذه العملية السبب وراء كون الأسماك المفترسة مثل سياف البحر أو القرش أو طيور مثل العقاب والنسور تتمتع بتركيزات من الزئبق في أنسجتها أعلى من نسب الزئبق التي تتعرض لها الأسماك مباشرة. ومؤخرًا، كان للتركيز العالي للزئبق في المأكولات البحرية علاقة بالوفاة الجماعية لثعالب القطب الشمالي.[6] ويمكن للأنواع الموجودة بالسلسلة الغذائية تجميع تركيزات الزئبق إلى ما يصل إلى عشرة أضعاف مقارنة بالأنواع التي تستهلك الزئبق. وتُسمى هذه العملية التضخم الأحيائي. على سبيل المثال، تحتوي الرنجة على مستويات زئبق تبلغ حوالي 0.01 جزء من المليون، في حين يحتوي القرش على مستويات زئبق أكثر من 1 جزء من المليون.[7]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nature.3oloum.com
 
الزئبق واخطاره على الانسان والبيئة - الزئبق في الأسماك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الطبيعة والحياة :: بيئة وزراعة :: منتدى البيئة-
انتقل الى: